إصلاحات قطاع التعليم العالي

تصنيف الجامعات الجزائرية عربيا ودوليا مؤشرا على نجاعة إصلاحات قطاع التعليم

أكد البروفيسور محمد دحماني مدير مخبر بحوث ودراسات في الميديا الجديدة بجامعة المسيلة أن تصنيف جامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا بباب الزاور ضمن أحسن 100جامعة عربية ،و تواجد 35 جامعة جزائرية لأول مرة مقابل 22جامعة في سنة 2022 ضمن التصنيف العربي THE Arab Ranking 2023 وتصدر الجامعات الجزائرية للجامعات المغاربية ,وتصدرت الجزائر البلدان المغاربية ضمن هذا التصنيف الدولي .

حيث تم تصنيف 35 جامعة جزائرية مقابل 22 جامعة السنة الماضية 2022.وأعتبر البروفيسور محمد دحماني مدير مخبر بحوث ودراسات في الميديا الجديدة بجامعة المسيلة أن و تواجدها ضمن مختلف التصنيفات الدولية مؤشرا إيجابيا على نجاعة الاستراتيجية التي وضعها وزير التعليم العالي والبحث العلمي البروفيسور كمال بداري للنهوض بالجامعة الجزائرية وتجويد التكوين وترقية النشر العلمي وان هذه النتائج تعكس الجهود التي تبذلها الوزارة الوصية في مجال النشر العلمي وتجويده وكذا تحسين ترتيب المؤسسات الجامعية والبحثية في مختلف التصنيفات الدولية.

وفي ذات السياق يضيف البروفيسور محمد دحماني أن هذا التصنيف الجديد يؤكد مدى الاهتمام الذي توليه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للنشر العلمي والإنتاج الأكاديمي والعمل لأجل مرئية أكثر للجامعات الجزائرية ،وكذا لأجل مرئية أكثر للبحوث والدراسات العلمية وفقا لمقاييس ومعايير النشر في مختلف قواعد البيانات العالمية. وأشار البروفيسور محمد دحماني الى ماحققته الجامعات الجزائرية في مختلف التصنيفات الدولية حيث نالت جامعة جيلالي اليابس بسيدي بلعباس المرتبة الأولى إفريقيا ومغاربيا في تخصصات الهندسة المدنية والهندسة الميكانيكية وفي علوم المادة والهندسة في الترتيب العالمي للميادين الاكاديمية لشنغهاي لسنة 2023 كما تصدرت الجامعات الجامعة الجزائرية الجامعات المغاربية خلال تصنيف المجلة العالمية (THE) الذي صدر شهر سبتمبر المنصرم وكذا تصنيف 56 باحثا جزائري ضمن قائمة 2% لأفضل العلماءلسنة 2023 الأكثر تميزا وتأثير في العالم التي تصدرها سنويا جامعة ستانفورد الامريكية وكذا تصدر الجامعات الجزائرية للدول المغاربية والمرتبة الثانية افريفيا لتصنيف لمجلة التايمز الأمريكية للجامعات الشابة .

و إدارج 23 جامعة جزائرية ضمن التصنيف الاخير لمجلة التايمز لسنة2024 كلها مؤشرات إيجابية على أن البحث العلمي والتكوين في جامعاتنا في الطريق السليم.وفوز باحث جزائري من جامعة المسيلة بجائزة الشباب العربي لسنة2023في تخصص علوم الإعلام والإتصال.كلها مؤشرات إيجابية يقول البروفيسور محمد دحماني على نجاعة الاستراتيجية التي رسمها وزير التعليم والبحث العلمي.

المصدر : خبر برس